ВЕРТОГРАДъ-Информ № 9–10, 2000

Эпитафия

АРХИЕПИСКОП ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКИЙ И

САН-ФРАНЦИССКИЙ АНТОНИЙ (МЕДВЕДЕВ)

В субботу, 23 сентября, в 12.10, в возрасте 92 лет отошел ко Господу правящий Архипастырь Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей Преосвященнейший АНТОНИЙ (Медведев), Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский.

Владыка АНТОНИЙ принял монашество около 70 лет тому назад. Он был хиротонисан в епископа в 1956 году, и после кончины святителя Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, в 1968 году, был назначен на Западно-Американскую кафедру, на которой пробыл до своей кончины.

В понедельник, 25 сентября, в сан-францисском кафедральном соборе во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» была совершена заупокойная Божественная литургия, а вечером того же дня — парастас и прощание паствы со своим Архипастырем. Тело Владыки АНТОНИЯ, согласно его желанию, перевезено в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где в четверг, 28 сентября, состоялось его отпевание и погребение по монашескому чину.

Вечная память смиренному, доброму и великому Служителю Христову Архиепископу АНТОНИЮ!

Во Христе,

прот. Петр Перекрестов,

секретарь Западно-Американской епархии

Русской Православной Церкви Заграницей

СТАРЕЙШИЙ НАСЕЛЬНИК РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ

В ИЕРУСАЛИМЕ АРХИМАНДРИТ НЕКТАРИЙ (ЧЕРНОБЫЛЬ)

Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, 31 июля, в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеонской горе в Иерусалиме мирно отошел ко Господу на 96-м году жизни старейший насельник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, духовник Гефсиманского и Елеонского монастырей архимандрит Нектарий (Чернобыль). На следующий день, 1 августа, Преосвященный ЛАВР, Архиепископ Сиракузский и Троицкий, находившийся в Святой Земле с паломнической группой из Америки, совершил чин погребения о. Нектария.

Блаженнопочивший архимандрит Нектарий был большим патриотом России, но еще больше ревновал он об Истинном Православии. Отец Нектарий прошел нелегкий исповеднический путь — за веру Христову он более 20 лет страдал в сталинских застенках.

Архимандрит Нектарий родился на Полтавщине в 1905 году. Во Вторую мировую войну, освободившись из ГУЛАГА, о. Нектарий воевал в Русской Освободительной Армии. После войны, в 1945 г., принял монашеский постриг и вскоре оказался в Святой Земле. Он встречался со многими великими подвижниками благочестия ХХ века, был близко знаком со святителем Иоанном (Максимовичем).

Духовное завещание архимандрита Нектария

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!

ВОИНЫ ХРИСТОВЫ!

Ищите прежде всего Царствия Божия и Правды Его, говорит нам Иисус Христос. Прежде мы так и жили. В 1917 году Русская Земля огласилась Иудиным призывом к свободе, равенству и братству, придуманному только для того, чтобы захватить власть над русским народом, а захватив, начать его уничтожение. Предупреждая это, отец Иоанн Кронштадтский многократно убеждал всех, что Россия может существовать и процветать только при наличии Царской Власти, а Республика доведет её до Антихриста. Говорили об этом и Епископы Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов... При создавшемся ныне трагическом положении на Родине главное бескомпромиссно жить по Вере нашей Православной и молить Бога о восстановлении истинной Царской Власти, которая только от Бога, а все остальное связано с диаволом, который может делать только зло.

Святое Божие Благословение на всех тех, кто пойдёт по этому пути правды Божией.

Архимандрит Нектарий.

Свято-Вознесенский монастырь, Елеон.

Иерусалим. 1999 год.

Архимандрит Нектарий и православный публицист Юрий Агещев

Старейший священник Канадской епархи РПЦЗ протоиерей Алексий Гербильский

В субботу, 24 июня, в возрасте 96 лет почил старейший священник Канадской епархии РПЦЗ, протоиерей Алексей Гербильский. Отец Алексей был рукоположен в священный сан в 1980 г., после ухода на пенсию с должности профессора физики Монреальского университета. Родился он на Дону, на юге России, а вырос в Париже, в эмиграции, где и познакомился с будущей супругой Надеждой. Отец Алексей и его семья были преданными прихожанами храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших, устроенном в Париже Святителем Иоанном Максимовичем. Позднее он со своей семьей эмигрировал в Южную Америку, откуда затем они перебрались в Монреаль. Прекрасно владея французским языком, о. Алексей был хорошо подготовлен к преподаванию во франкоязычном университете. После рукоположения он служил в монреальском приходе, а также посвящал немало времени и сил преподавательской работе в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле. Он про­должал служить до последнего времени. Отец Алексей похоронен на кладбище его любимого Джордан­вилльского монастыря.

Издается с 1993 года
Братством св. Апостола Иакова,